Herzsportgruppe Erwachsene – Turnverein 1909 Petersberg e.V.

Herzsportgruppe Erwachsene

Trainingszeiten:

Donnerstag:

in der Kreissporthalle Konrad Adenauer Schule

Abteilungsleiter:
Dr. W. Hudemann

Die Herzsport-Abteilung des TVP 1909

Gegründet im Jahr 1989 feierte die Herzsportgruppe in 2014 ihr 25-jähriges Jubiläum. Aus einer kleinen Gruppe ist eine große Abteilung mit über 80 Mitgliedern geworden, die festgestellt haben, dass Sport nicht nur Leben verlängert, sondern auch die Lebensqualität erhöht. Gerade für Herzkranke ist dies eine überlebenswichtige Erkenntnis.

Unsere  Herzsportgruppe hat sich zum Ziel gesetzt, herzkranke Patienten, z.B. nach Herzinfarkt, Herzbypass-OP, nach Herzkranzgefäßdehnung und Stent-Versorgung oder nach Herzklappenoperation, im Anschluss an die Rehamaßnahme durch zielgerichteten Sport speziell ausgebildeter Übungsleiter wieder fit zu machen.

Die Teilnahme am Herzsport muß selbstverständlich hausärztlicherseits befürwortet und rezeptiert sein.

Doch nicht nur der Sport, auch die Regelmäßigkeit der Bewegung und eine gut funktionierende Gemeinschaft, in der sich jeder gut aufgehoben fühlt, sind wichtige Pfeiler unserer Herzsportgruppe.

Anleitung zur Entspannung und Abbau der Risikofaktoren sind Ziele, die sich unsere Herzsportgruppe setzt.

Aus der Gruppe heraus entwickelte sich unter Leitung von Jürgen Fiedler eine Rückengymnastikgruppe und eine Nordic Walking-Gruppe .

Regelmäßig finden Fortbildungsveranstaltungen für Mitglieder und Angehörige statt.

Viele sind seit mehr als 10 Jahren aus obigen Gründen in der Gruppe.

Im folgenden stellt sich das leitende Team vor, ohne deren jahrelangem, uneigennützigem

Einsatz sich die Herzsportgruppe nicht so prächtig entwickelt hätte.

Das Ärzte Team:

Dr. Winfried Hudemann
Leiter der Sportgruppe
Dr. Thomas Hantzsch Dr. Saidu Jalloh

Das Trainer Team:

Teamleiter

rgen Fiedler            Gabriele Seibert       Christine Sippel       Heike Trossbach                          Jürgen Fiedler        Gabriele Seibert

Christine Sippel

Woche für Woche heißt es am Donnerstag um 20:30 Uhr Herzsporttraining in der Kreissporthalle der Adenauerschule in Petersberg.

Vier Übungsleiter versuchen jede Woche mit neuen Ideen das Training immer interessant zu gestalten, was auch die rege Teilnahme beweist.

.Aber auch Outdoor sind Aktivitäten angesagt: wie Nordic Walking jeden Montag um 14:30 Uhr.

Teinahme am jährlichen Challengelauf der Stadt Fulda

oder grillen nach dem gemeinsam, mit der Diabetikergruppe veranstalteten Rauschenberglauf.

Außerdem existieren seit Jannuar 2009 zwei weitere Gruppen in Großenlüder.

Hier wird unter Leitung von Jürgen Fiedler. Anna Feuerstein, Heike Trossbach und Corinna Baus montags um 19:00 Uhr und 20:30 Uhr  1,5 Stunden trainiert.

Interessenten wenden sich bitte an:

Übungsleiter:    Jürgen Fiedler  Niesigerstr. 50   36039 Fulda    Telefon 0661-55744