Step-Aerobic – Turnverein 1909 Petersberg e.V.

Step-Aerobic

für Fortgeschrittene und Anfänger

Montag 18:00 – 19:00 Uhr

Turnhalle Johannes-Hack-Schule –

Übungsleiterin:
Anja Scheller, Tel. 0163 6516676

Step-Aerobic ist seit dem Aufkommen der Aerobic-Welle zu Beginn der 80er Jahre mit der erfolgreichste Trend der kommerziellen Fitnessbranche.

Anfang der 90er Jahre wurde Step-Aerobic auch in Deutschland eingeführt und setzte seinen Erfolgsboom fort. Um Step-Aerobic anzubieten, ist es notwendig, die Inhalte und Techniken dieser Sportform zu kennen und zu bezeichnen. Darüber hinaus ist die Kenntnis über verschiedene Vermittlungsmethoden unbedingt notwendig, denn nur sie ermöglichen es, Schrittmuster und Armbewegungen so zusammenzusetzen und zu erlernen, dass die Teilnehmer in ihrem kontinuierlichen Bewegungsablauf nicht unterbrochen werden. Hierbei sind die unterschiedlichen Zielgruppen: Einsteiger, Fortgeschrittene und Könner zu beachten.

Step-Aerobic ist ein aerobes Fitnesstraining auf Musik, das mit einer höhenverstellbaren, rechteckigen Plattform durchgeführt wird. Das Training zeichnet sich durch ein variantenreiches Herauf- und Herabsteigen auf und von dieser stufenförmigen Plattform aus, wobei gleichzeitig verschiedenartig ausgeführte Armbewegungen eingesetzt werden können.

Sollte dies für einige Teilnehmer anfangs Schwierigkeiten bereiten, stellen die meisten Teilnehmer doch bei regelmäßigen Training fest, dass Ihre Ausdauer, Kraft, Beweglichkeit und allgemeine Koordination geschult wird und mit fetziger Musik machen dann die Übungsstunden auch Spaß.